Меню Рубрики

Тениоз — эффективное лечение и профилактика

Тениоз – инфекционное кишечное заболевание, вызываемое свиным цепнем иначе – цепень вооруженный. Поражает тонкий кишечник. Существует три самых больших очага заболевания в мире – Азия, страны Латинской Америки и Африки. Связано это с повышенным употреблением свиного мяса в этих странах.

тениоз

Возбудитель

Свиной цепень – это плоский ленточный червь, длина которого может достигать 2 метров. Свиньи заражаются при поедании яиц паразита. В их желудках оболочка яиц растворяется, и высвобожденные личинки с током крови разносятся по всему телу. За 2-3 суток с момента заражения, личинки достигают места своего постоянного обитания – преимущественно межмышечного пространства, где за 2 месяца эволюционируют.

Свинья домашняя и кабан дикий являются промежуточными хозяевами паразита. Человек жесвинка может быть как промежуточным, так и окончательным хозяином. В случае если человек хозяин окончательный, то есть в его организме формируется взрослая половозрелая особь, то заболевание называется тениоз. В случае если человек является промежуточным хозяином, то есть в его теле содержится личиночная форма паразита, то развивается цистицеркоз.

Человек заражается преимущественно при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку. В зоне риска также любители мяса с кровью. Употреблять такое мясо в пищу можно только в проверенных местах или при приобретении мяса у проверенных хозяев.

При попадании в организм человека, цистерки превращаются во взрослых особей в кишечнике. Под воздействием желчи и пищеварительных соков, происходит выворачивание головки паразита, которой он закрепляется за стенки кишки. Одновременно вдоль тела формируются членики. Достигает он зрелости буквально за 2 месяца.

Симптомы

Паразит вызывает раздражение кишечника присосками и члениками. Поглощая питательные вещества, предназначающиеся хозяину, одновременно выделяя продукты своей жизнедеятельности, цепень отравляет организм человека.

В результате чего различают два основных вида поражения организма человека:

  1. Развитие токсико-аллергических реакций.
  2. Воспаление слизистой оболочки кишечника.

Клинические же симптомы носят довольно общий характер:

  • Головокружения, головные боли, обмороки, бессонница, раздражительность.нет аппетита
  • Снижение аппетита, частая отрыжка, неприятные ощущения в кишечнике после еды.
  • Различные боли в животе – от ноющих до резких и схваткообразных.

В случае развития цистицеркоза, возможно наличие признаков, характерных для этого заболевания.

Цистицеркоз головного мозга

К общим симптомам относят нарушение речи, незначительную потерю чувствительности.

Практически всегда наблюдаются следующие симптомы:

  • Головная боль. Может быть интенсивной или приступообразной очень сильной. Характерно чередование приступов и светлых периодов без боли.
  • Рвота, головокружение, обмороки. Могут быть как самостоятельными признаками, так и вызванными головными болями.
  • Расстройство внимания, зрения, слуха и/или обоняния.

Течение болезни длительное, спонтанного улучшения не наблюдается. Иммунитет не развивается. Прогноз, как правило, неблагоприятный.

Цистицеркоз кожи

Симптомов нет. Лечение хирургическое.

Цистицеркоз спинного мозга

Для начальной стадии заболевания характерны следующие симптомы:

  • Боли в нижних конечностях.
  • Боли в спине.
  • Опоясывающие боли в животе ближе к груди.

При более длительном развитии заболевания могут наблюдаться параличи, нарушение работы органов малого таза, расстройство двигательных функций.

Лечение не разработано. После операции показана терапия и постоянное наблюдение у врача.

Цистицеркоз глазаглаз

Попадание паразита в глазное яблоко вызывает его атрофию. Начинается с воспалительных процессов, конъюктивитов, нередко заканчивающихся слепотой.

Цистицеркоз сердца

Приводит к нарушению работы сердца и сердечного ритма.

Цистицеркоз легких

Симптоматика отсутствует. Обычно диагностируется случайно при флюорографическом исследовании легких.

Считается, что цистицеркоз и диагностируется, и лечится гораздо сложнее, чем тениоз. Тем не менее, своевременное обращение к врачу, правильная диагностика и лечение, возможно хирургическое, в большинстве случаев гарантируют благоприятный исход.

Диагностика

Диагностика заболевания затруднена в виду не специфичности большинства симптомов. Первоначальная диагностика проводится на основании исключения – в первую очередь исключаются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Членики свиного цепня не выходят из анального отверстия и довольно редко выделяются во время дефекации. По внешнему виду и строению они не отличаются от онкосфер бычьего цепня. Поэтому при исследовании под микроскопом можно установить поражение цепнем, но каким именно зачастую затруднительно.

Обычно при подозрении на инвазию назначаются следующие анализы:

  1. Анализ крови. Выявляет специфические антитела, которые вырабатываются организмом в анализ кровиответ на инвазию.
  2. Овоскопия. Исследование внутренней флоры прямой кишки – мазок с внутренней части сфинктера.
  3. Анализ каловых масс.

Помимо этого, доктор опрашивает пациента и на основании его жалоб, а также на основании пищевых предпочтений делает вывод о целесообразности назначения анализов.

Лечение

Современные препараты позволяют избавиться от паразитов в кратчайшие сроки. Но применение их возможно только по назначению врача.

Бильтрицид

Препарат повышает восприимчивость паразитов к кальцию, вызывает паралич, приводящий к их гибели. Всасывается очень быстро, явный антипаразитарный эффект достигается уже в первые сутки после первичного приема.

Принимать после еды, запивая водой. При одноразовом приеме рекомендовано принять таблетку вечером. При многократном приеме таблеток разница во времени не должен быть менее 4 часов.

Противопоказания:

  • Чувствительность к отдельным компонентам.
  • 1 триместр беременности.
  • Лактация.
  • Детям до 4 лет.
  • Цистицеркоз глаз.

Побочные эффекты:

  1. Боль в животе, рвота, головокружения.
  2. Более редкие симптомы – высыпания на коже, потеря аппетита, сонливость.

Вермокс

При применении этого препарата не требуется соблюдение диеты и дополнительного применения слабительных.

Противопоказания:дозировка

  1. Чувствительность к отдельным компонентам.
  2. 1 триместр беременности.
  3. Лактация.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Язвенный колит.
  6. Болезнь крона.

Побочные эффекты:

  • Головные боли и головокружения.
  • Боли в животе, тошнота.
  • Сыпь на коже.

Празиквантел

Воздействие на паразитов аналогично воздействию Бильтрицида. Противопоказания и побочные эффекты также идентичны.

Альбендозолальбендазол

Препарат подавляет способность паразитов усваивать глюкозу, что в результате приводит к их гибели. Принимать после еды, запивать водой.

Побочные эффекты:

  1. Головная боль и головокружения.
  2. Боли в животе и расстройство желудка.
  3. Нарушение функции почек.
  4. Сыпь на коже, в том числе появление зуда.

Противопоказания:

  • Детям до 2 лет.
  • Беременность и лактация.

При применении всех препаратов нельзя водить автомобиль, так как они все вызывают сонливость и замедляют реакцию. Все дозировки и сроки приема должны быть назначены лечащим врачом.

Лечение тыквенными семечками

Наши предки издавна применяли тыквенные семечки при лечении свиного цепня. Для лечения необходима предварительная подготовка – первый день клизма утром и вечером, на второй день – прием слабительного. На третий день утром клизма, потом непосредственно лечение.

Есть два распространенных рецепта:тыквенные семечки

  1. Растереть в порошок 300 гр свежих семечек без кожуры. Съесть в течение часа, запивать понемногу водой. Через 3 часа после приема семян дают слабительное и еще через полчаса делают клизму.
  2. Полкило семечек вместе с кожурой измельчить в блендере. Греть на водяной бане не меньше 2 часов. Охладить, процедить, убрать пленку. Выпить за полчаса. Еще через 2 часа выпить слабительное.

Лечение семечками можно проводить дома. Но желательно приступать к нему только после того, как диагноз будет подтвержден анализами.

Диета при тениозе

При заражении свиным цепнем, должна быть назначена диета – стол №13.

Необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  1. Есть небольшими порциями не меньше 4 раз в день.
  2. Не допускать возникновения чувства голода между пищей.
  3. Избегать перекуса.

Поддерживать рацион для удовлетворения ежедневной нормы калорий – не менее 2300 ккал/день.

Исключить из рациона:

  • Свежий хлеб и сдобу.диета 2
  • Жирные супы, мясо, рыбу.
  • Любые консервы.
  • Цельное молоко, жирную сметану, сыры.
  • Пшеничная и перловая каша, макароны.

Включить в рацион:

  • Сухарики или подсушенный хлеб.
  • Нежирное мясо, рыбу и супы.
  • Побольше овощей.
  • Каши – манную, гречневую и рис.

Соблюдение диеты помогает в дегельминтизации организма. Но любые действия, направленные на очищение организма, должны быть согласованы с лечащим врачом. Поскольку возможно развитие самых различных осложнений.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения бычьим цепнем, недостаточно просто соблюдать правила личной гигиены. Хотя это очень важно.

Если в доме есть животное, необходимо убедиться в том, что оно не больно. В противном случае риск заражения человека очень сильно возрастает.

Личинки свиного цепня погибают при высокой температуре. То есть достаточная термическая обработка мяса в течение часа – гарантия от заражения.

Тениоз у собак

Возбудителем этого заболевания является цепень вооруженный – тения гидатигера. Она тениоз у собакпаразитирует в тонком кишечнике кошек и собак. Длина паразита может достигать до 5 метров.

Промежуточным хозяином паразита являются козы, олени, коровы и свиньи, которые проглатывают личинки с водой и пищей. Собаки и кошки заражаются при поедании мяса и внутренностей больных животных. В их организме всего за 2 месяца вырастает зрелый паразит. Срок продолжительности в кишечнике настоящего хозяина – до 1 года.

Симптоматика долгое время может отсутствовать.

Только в том случае, если развивается большое количество паразитов, станут заметными следующие признаки:

  1. Нестабильный стул – чередование запора и поноса.
  2. Извращение аппетита – собака начинает есть то, что обычно не пригодно в пищу.
  3. Стремительная потеря веса при сохранении аппетита.
  4. Появление зуда в анальной области – собака «ездит» на попе.
  5. Судороги.

Лечение в первую очередь симптоматическое. Сначала устраняются симптомы расстройства со стороны ЖКТ – выравнивается стул. Одновременно устанавливается молочная и витаминная диета.

Собственно лечение можно проводить с помощью Фенасала. Одновременно необходимо поддерживать диету – избегать жирной пищи, костей, хлеба. Чтобы не возникало проблем с пищеварением, в этот период лучше давать каши и легкоусвояемую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *