Меню Рубрики

Цистицеркоз у человека: симптомы и лечение

Цистицеркоз – паразитарное заболевание, которое вызывают личинки свиного цепня. Это заболевание встречается во многих странах, но чаще всех болеют жители Южной и Центральной Африки, южноазиатских стран, Беларуси, Грузии, Западной Украины, а также Мексики.

Цистицеркоз глаз и нейроцистицеркоз поражает одинаково как мужчин, так и женщин разного возраста и социального уровня. Данные заболевания хорошо поддаются лечению, и можно полностью победить их, но при условии, что лечение должно быть проведено своевременно.

мозг

Особенности развития

Главный возбудитель заболевания – личинка цистицерк, а человек – главный носитель паразита этого вида в его жизненном цикле. Половозрелая особь живет в кишечнике, и яйца глиста должны попасть в желудок или кишечник, чтобы там развиваться и заражать человека.цистицерки

Яйца, попав в эти органы, необходимые для их жизнедеятельности, под воздействием желудочного сока, остаются без оболочки (она растворяется). Зародыши потоком крови разносятся по всем тканям и органам, даже в мозг человека (свыше 60% случаев), где может свободно прожить полвека.

Нейроцистицеркоз головного мозга и цистицеркоз глаз – самые опасные заболевания по причине того, что в областях мозга начинаются реактивные воспаления и как результат – гидроцефалия и отек мозга.

Главные причины заболевания

При цистицеркозе глаз главная причина – личинка свиного цепня, представляющая собой круглое, размером от 5 до 15 мм, образование прозрачного, заполненного жидкостью, вида. Эти частицы попадают в организм человека в огромных количествах из-за немытых продуктов питания и рук.

Механизм заражения свиным цепнем – орально-фекальный, пути же заражения – пищевой и контактно-бытовой. Это значит, что можно заразиться при контакте с уже больным нейроцистицеркозом человеком, через грязные руки, плохо вымытые продукты.

Заражение происходит в несколько этапов, которые следуют один за другим, а именно:свинки

  • попадание яиц глист в желудок;
  • высвобождение зародышей, у которых имеется 6 крючков на поверхности, с помощью желудочного сока;
  • передвижение зародышей через желудочные ткани, по кровеносным сосудам, и, наконец, достижение человеческого органа, где они будут жить;
  • превращение в выбранных органах в половозрелых особей.

Чаще всего паразиты обитают в органах зрения, вследствие чего и развивается цистицеркоз глаз, но другие органы также могут быть облюбованы ими (например, мозг, нервная система, мышцы) из-за этого возникает нейроцистицеркоз.

По каким правилам классифицируется организм

Цистицеркоз бывает эндогенным — человек заражается при наличии у него тениоза в процессе рвоты, и экзогенным — заражение происходит при несоблюдении правил гигиены.

К основным видам цистицеркоза относятся те, что поражают сердце, мышцы, глаза, кожу, легкие.

Нейроцистицеркоз также подразделяется на цистицеркоз желудочков, основания, больших полушарий. Существует и смешанный цистицеркоз, имеющий тяжелые осложнения (эпилептический симптомокомплекс, галлюцинации, нарушения психики). Нейроцистицеркоз также развивается очень часто.

Симптомы заражения

Заболевание имеет разнообразную клиническую симптоматику. Все зависит от пораженных органов либо системы человеческого организма.

При проникновении цистицерков в мозг человека и возникновении нейроцистицеркоза у человека отмечаются:головокружение

  1. головокружение;
  2. головная боль, имеющая приступообразный характер и рвота на ее фоне;
  3. повышается раздражительность;
  4. судороги, напоминающие слегка эпилепсию (при цистицеркозе глаз).

Боли получается немного заглушить, но только находясь в определенной позе. Галлюцинации при развитии нейроцистицеркоза, возникающие вследствие появления в мозге базального менингита.

При цистицеркозе глаз больные жалуются вначале на нарушения зрения, усугубляющиеся до полной слепоты (очень серьезный и практически необратимый процесс). Паразиты располагаются не только в глазных оболочках, но и в структурах, вызывая изменения в хрусталике и отслоение сетчатки.

При цистицеркозе кожи и подкожно-жировой клетчатки долгое время не появляется никакихглаз симптомов, и только через годы обнаруживаются небольшие образования округлой формы, которые слегка приподнимаются над поверхностью кожи. Эти образования мягкие на ощупь и абсолютно безболезненные, правда, со временем уплотняются. Могут располагаться на грудной клетке, ладонях и плечах. Достаточно часто у больных появляется аллергия, очень похожа на крапивницу. Такая форма проходит весьма благоприятно.

Цистицеркоз, поражающий сердце, встречается гораздо реже, чем все остальные формы. В случае поражения нарушается сердечный ритм и поражаются легкие. На рентгене это проявляется в виде округлых теней размером до полутора сантиметров.

Диагностика заболевания

Для выявления цистицеркоза и нейроцистицеркоза необходимо пройти ряд процедур:

  • очень подробное исследование крови и ликвора;
  • провести серологическое исследование крови;
  • сделать рентген легких;
  • провести биопсию кожи;
  • сделать офтальмоскопию.

При цистицеркозе в результате тщательного исследования крови выявляется содержание кровьэозинофилов, существенно превышающих норму. В процессе рентгена на снимке врачи увидят затемнения в местах обитания личинок. Серология крови покажет увеличение антител, оказывающих сопротивление какому-либо паразиту.

Паразитов можно обнаружить и при проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии. На снимках их будет видно в виде гиподенсивных образований, имеющих круглую форму.

С помощью исследования мышц и кожи можно выявить цистицеркоз кожного покрова.

Лечение заболеваний

Лечение цистицеркоза мышц, кожи и подкожно-жировой клетчатки производится амбулаторно, а в тех случаях, когда поражаются глаза или головной мозг, потребуется лечь в стационар.

В отличие от лечения многих видов паразитов, при лечении цистицеркоза глаз и других органов человеческого организма специалисты не назначают лекарственных препаратов. Связано это с тем, что паразиты, когда начинают гибнуть, выделяют огромное количество токсинов, что для человека очень вредно.мебендазол

Когда лечат внутренние органы, назначают такие лекарственные средства, как Мебендазол и Празиквантел. Если у человека имеются какие-либо токсические реакции, то ему назначают препараты, на основе которых осуществляется симптоматическая терапия высокого качества.

Очень важно при назначении антигельминтных средств принимать еще и противовоспалительные.

В случае, когда у больного выявлен цистицеркоз глаз либо мозга и имеются одиночные поражения, ему делают операцию по удалению личинок. Осуществление оперативных вмешательств происходит только на фоне вышеназванных лекарственных средств.

Принимая эти лекарства люди из-за наличия у них цист, которые выделяются личинками, отмечают существенное усиление головной боли и приступов эпилепсии. В этом случае врач назначает противовоспалительные негормональные средства.

Прогнозы лечения заболевания

Прогнозы для избавления от данных заболеваний зависят напрямую от объема общего поражения и топографии органов с тканями. Если головной мозг имеет множество поражений, то прогноз благоприятным никак не может быть. Это что касается цистицеркоза глаз. Если же подтвержден диагноз нейроцистицеркоза, то придется находиться под постоянным врачебным наблюдением и долго лечиться.приступ

Неблагоприятные прогнозы врачи связывают с трудоспособностью пациента и отмечают повышение внутричерепного давления, сильная головная боль, легкие изменения в психике и эпилептические приступы.

В случае запущенной стадии заболевания один из этих симптомов может привести к летальному исходу. Поэтому, чтобы не случилось ничего плохого, при возникновении признаков, характерных для данных заболеваний, следует незамедлительно приступить к лечению.

Профилактика заболевания

  1. необходимо соблюдать правила гигиены, а именно мыть руки всегда после похода в туалет и перед едой, очень хорошо мыть ягоды, фрукты и овощи;
  2. прививать молодежи нормы гигиены;
  3. ни в коем случае не есть полусырое и не обработанное должным образом мясо свиньи, а также дикого кабана;
  4. осматривать свинину на наличие финн свиного цепня;
  5. в случае заболевания свиным цепнем незамедлительно обратиться в клинику;
  6. обследование работников свиноводческих хозяйств и мясокомбината своевременно обследовать на наличие паразита;
  7. не допускать зараженного мяса на прилавки магазинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *