Меню Рубрики

Какую опасность несут белые черви в рыбе

Белые черви в рыбе – это паразиты, которые не представляют опасности для человека. Они являются исключительно рыбными глистами, и после их устранения, рыбу можно употреблять в пищу. Таких паразитов можно обнаружить у форели, налима, встречаются в лососе.

Белые черви в рыбе

Черви в рыбе – что это?

Черви в рыбе – это гельминты, которые могут населять кишечник и другие органы животного. Среди них есть такие, которые не представляют опасности для человека, и те, которые могут принести вред здоровью.

Например, лигула – наиболее крупный гельминт, длина которого может достигать около 20 см – Черви в рыбевстречается чаще всего у карповых видов рыб (красноперка, густера) и окуневых (берш). Лигула является опасным только для рыб, истощая их организм и привод к гибели. Конечным организмом, в котором развивается лигула, являются птицы, которые съели зараженную рыбу, например, цапли, чайки. Если при разделке рыбы обнаруживаются белые длинные черви (лигула), внутренние органы выкидываются, а сама рыба остается полностью пригодной к употреблению.

А вот анизакиды, в отличие от лигулы, являются очень опасными для человека. Личинки этого паразита поражают все виды морских рыб (лососевых, окуневых и тресковых). Они находятся в основном в брюшной полости. Это белые или желтоватые черви свернутые в кольца. Личинки червя анизакиды редко поражают мышечную ткань рыбы, в основном только печень и внутренности.

Попадание таких паразитов в организм человека может спровоцировать следующие симптомы:

  • тошнота, рвота (иногда с примесью крови), понос;
  • боли в области живота, имеющие схваткообразный характер;
  • аллергическая сыпь по телу;
  • повышение температуры тела.

Большинство признаков заражения червями анизакиды похожи с проявлениями гастрита или аппендицита. Важно не замедлять с обращением к врачу, так как возможны тяжелые осложнения в виде интоксикации всего организма.

Опасность червей в красной рыбе

Самый популярный деликатес – это красная рыба. Она используется в различных экзотических салатах, с нее неизменно делают суши. В таких блюдах рыба может быть слабосоленой или вообще сырой. Именно в таком случае таится большая угроза для здоровья человека, так как в рыбе могут паразитировать различные виды гельминтов – крупных червей, которые достигают больших размеров, попадая в организм человека.

Опасность червей в красной рыбеНаиболее популярными переносчиками крупных червей, опасных для человека, являются кета, горбуша. В них могут паразитировать опасный гельминт лентец широкий, который вызывает глистную инвазию. Личинки паразита белого цвета, напоминают рис. Располагаются они в желудочно-кишечном тракте рыбы, могут поражать печень и проникать в мышечную ткань. Попадая в организм человека, личинки превращаются во взрослую особь, которая может достигать крупных размеров (до 15 м).

Белые черви в красной рыбе могут вызывать у человека острое отравление организма, которое проявляется в виде рвоты, расстройства желудка, головных болей, нарушениями в пищеварительной системе, аллергических сыпей по телу.

Что делать для предотвращения заражения

Чтобы уберечь себя от заражения опасными червями, необходимо правильно обрабатывать Черви в рыберыбу. Для этого существуют специальные методы, которые помогают уничтожить паразитов.

Правильная обработка рыбы включается в себя:

  1. Термообработка. Варить рыбу необходимо не меньше 20 минут, как только она закипит. То же самое касается и жарки – не менее 15 – 20 под крышкой. Пироги с рыбой также должны выпекаться долго (от 30 минут и выше).
  2. Заморозка. Наиболее эффективно замораживать рыбу при 20 и больше градусов. При такой температуре горбушу, берш, кету и др. лучше держать не менее суток.
  3. Посол. Существует три вида посола: слабый, средний и сильный. Все они выполняются при температуре от 2 до 4 градусов тепла, разница только в длительности посола и количества добавленной соли.

Соблюдение норм обработки рыбы позволит избежать заражения паразитами. Важно внимательно осматривать рыбу перед употреблением ее в пищу. Это даст возможность устранить присутствующих в ней червей, следовательно, предотвратить дальше заражение паразитами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *