Белые черви в рыбе – это паразиты, которые не представляют опасности для человека. Они являются исключительно рыбными глистами, и после их устранения, рыбу можно употреблять в пищу. Таких паразитов можно обнаружить у форели, налима, встречаются в лососе.
Черви в рыбе – что это?
Черви в рыбе – это гельминты, которые могут населять кишечник и другие органы животного. Среди них есть такие, которые не представляют опасности для человека, и те, которые могут принести вред здоровью.
Например, лигула – наиболее крупный гельминт, длина которого может достигать около 20 см – встречается чаще всего у карповых видов рыб (красноперка, густера) и окуневых (берш). Лигула является опасным только для рыб, истощая их организм и привод к гибели. Конечным организмом, в котором развивается лигула, являются птицы, которые съели зараженную рыбу, например, цапли, чайки. Если при разделке рыбы обнаруживаются белые длинные черви (лигула), внутренние органы выкидываются, а сама рыба остается полностью пригодной к употреблению.
А вот анизакиды, в отличие от лигулы, являются очень опасными для человека. Личинки этого паразита поражают все виды морских рыб (лососевых, окуневых и тресковых). Они находятся в основном в брюшной полости. Это белые или желтоватые черви свернутые в кольца. Личинки червя анизакиды редко поражают мышечную ткань рыбы, в основном только печень и внутренности.
Попадание таких паразитов в организм человека может спровоцировать следующие симптомы:
- тошнота, рвота (иногда с примесью крови), понос;
- боли в области живота, имеющие схваткообразный характер;
- аллергическая сыпь по телу;
- повышение температуры тела.
Большинство признаков заражения червями анизакиды похожи с проявлениями гастрита или аппендицита. Важно не замедлять с обращением к врачу, так как возможны тяжелые осложнения в виде интоксикации всего организма.
Опасность червей в красной рыбе
Самый популярный деликатес – это красная рыба. Она используется в различных экзотических салатах, с нее неизменно делают суши. В таких блюдах рыба может быть слабосоленой или вообще сырой. Именно в таком случае таится большая угроза для здоровья человека, так как в рыбе могут паразитировать различные виды гельминтов – крупных червей, которые достигают больших размеров, попадая в организм человека.
Наиболее популярными переносчиками крупных червей, опасных для человека, являются кета, горбуша. В них могут паразитировать опасный гельминт лентец широкий, который вызывает глистную инвазию. Личинки паразита белого цвета, напоминают рис. Располагаются они в желудочно-кишечном тракте рыбы, могут поражать печень и проникать в мышечную ткань. Попадая в организм человека, личинки превращаются во взрослую особь, которая может достигать крупных размеров (до 15 м).
Белые черви в красной рыбе могут вызывать у человека острое отравление организма, которое проявляется в виде рвоты, расстройства желудка, головных болей, нарушениями в пищеварительной системе, аллергических сыпей по телу.
Что делать для предотвращения заражения
Чтобы уберечь себя от заражения опасными червями, необходимо правильно обрабатывать рыбу. Для этого существуют специальные методы, которые помогают уничтожить паразитов.
Правильная обработка рыбы включается в себя:
- Термообработка. Варить рыбу необходимо не меньше 20 минут, как только она закипит. То же самое касается и жарки – не менее 15 – 20 под крышкой. Пироги с рыбой также должны выпекаться долго (от 30 минут и выше).
- Заморозка. Наиболее эффективно замораживать рыбу при 20 и больше градусов. При такой температуре горбушу, берш, кету и др. лучше держать не менее суток.
- Посол. Существует три вида посола: слабый, средний и сильный. Все они выполняются при температуре от 2 до 4 градусов тепла, разница только в длительности посола и количества добавленной соли.
Соблюдение норм обработки рыбы позволит избежать заражения паразитами. Важно внимательно осматривать рыбу перед употреблением ее в пищу. Это даст возможность устранить присутствующих в ней червей, следовательно, предотвратить дальше заражение паразитами.