Меню Рубрики

Симптомы и лечение бабезиоза

Бабезиоз (пироплазмоз) представляет собой острое инфекционное заболевание, которое может возникать у человека или у животных с поражением их эритроцитов. Оно характеризуется интоксикацией всего организма, а также возникновением лихорадки и признаков анемии. Первоначально заболевание выявлено в Югославии в 1957 году, откуда оно распространилось по всем странам, за исключением Антарктики. Наибольший процент заболеваемости бабезиозом зарегистрирован в странах Европы и на восточном побережье Америки. В России заболевание замечено на юге Сибири, и в южных регионах страны. На сегодняшний день на территории Европы каждый год в больницы с заражением бабезиозом поступают тысячи новых пациентов, которые пострадали от укуса клеща. Основными переносчиками являются пастбищный клещ Ixodes ricinus и аргасов клещ. Проникнув в клеща, бабезии, с помощью которых происходит заражение, способны сохраняться в нем навсегда и могут передаваться их потомкам.

Бабезиоз

Характерные особенности бабезиоза

Возбудитель болезни относится к типу простейших микроорганизмов, к классу споровиков. Из ста видов бабезиоза наибольшее распространение получили четыре основные вида бабезий.

  1. вabesia divergens – заражение которым преимущественно происходит у крупного рогатого скота;
  2. вabesia ovis – заболевают овцы;
  3. вabesia canis – болезнь собак;
  4. вabesia divergens которым заражаются люди.

После проникновения в организм от укуса клеща, возбудитель бабезиоза мигрирует в эритроцит, вabesia ovisлокализуясь в его центре или по периферийным участкам клетки. Выявить эту патологию можно по окраске Грама, которая определяет наличие заражения по грушевидным образованиям и характерным кольцам. При нормальном состоянии иммунной защиты, заболевание часто протекает без явной симптоматики. Наиболее ярко симптомы болезни выражаются у пациентов с ослабленным иммунными силами, а также с наличием ВИЧ-инфекции. Большое количество случаев заражения объясняется возможностями современной медицины, которые позволяют без труда провести диагностику заболевания.

Большому риску заражения бабезиозом прежде всего подвержены следующие группы лиц:

  • работники сельского хозяйства;
  • туристы, выезжающие за рубеж;
  • люди преклонного возраста;
  • занятые в лесной промышленности и имеющие возможность контакта с клещами;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки.

Пути передачи заболевания бабезиоза

Известно, что возбудитель заболевания бабезиоза передается в организм хозяина в случае укусаУкус на руке клеща и через кровь. Постоянным хозяином являются зараженные животные, а промежуточными служит тело мелких грызунов. Заболевание характерно тем, что после проникновения паразита от укуса клеща в организм животного, на протяжении трех лет заражение способно ничем не проявлять себя, и только по истечении этого периода наступает его острая форма. В связи с этим в мире существуют территории, где поголовье сельскохозяйственных животных в виде крупного рогатого скота, полностью инфицировано данным видом паразита.

Основные симптомы заболевания бабезиоза

Длительность инкубационного периода заражения бабезиозом длится не более 15 дней, и намного раньше, в течение от 6 до 12 дней, если заражение больного произошло через кровь.

Острый период заболевания проявляется следующими симптомами:

  1. резким подъемом температуры до 40 градусов и выше;
  2. нарушением сердечного ритма;
  3. неровным прерывистым дыханием;
  4. потерей веса больного.

Общий характер бабезиоза очень разнообразен и во многом зависит от здоровья больного на момент проникновения паразита в эритроциты крови. Часто больной может долго не подозревать о наличии заболевания, а в некоторых случаях симптомы, проявляемые возбудителем бабезиоза в острой форме, очень тяжелые и требуют длительного лечения.

Основные симптомы заболевания, которые можно ощущать вне наступления острого периода:

  • быстрая утомляемость;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенная потливость и проявление озноба;
  • боль в мышцах и суставах;
  • позывы рвоты и тошнота;
  • головные боли, боли в горле и в животе;
  • светобоязнь;
  • состояние психической нестабильности.

Картина бабезиоза у взрослых и детей похожа и не имеет отличий. В отличие от других паразитических заражений, распространяемых клещами, бабезиоз или пироплазмоз не вызывает образование сыпи. В медицине известны случаи, когда бабезиоз в организме больного, протекал без проявления симптомов на протяжении нескольких лет. Однако в любом случае болезнь нельзя оставлять без должного лечения, так как подобное заражение может привести к развитию осложнений. Тяжелее всего бабезиоз переносится пациентами в возрасте старше 50 лет. Больные животные также не проявляют острых признаков заражения.

Проведение диагностики заболевания бабезиозом

Диагностирование данного заболевание проводится при помощи лабораторных исследований.диагностика заболевания бабезиозом

Показаниями к их проведению служат следующие предпосылки:

  1. длительно протекающее лихорадочное состояние, без наличия видимых причин;
  2. изменение состава крови со снижением уровня гемоглобина и развитием анемии;
  3. резкое падение уровня эритроцитов;
  4. отсутствие положительных результатов после проведения антибактериального курса лечения.

Во время проведения обследования пациента особое внимание обращают на возможные факторы риска заражения бабезиозом, которые имелись у него в последнее время. Выясняется, был ли пациент в местах распространения инфекции, подвергался ли контакту с больными животными и не случалось ли укуса клеща. Также выясняется состояние здоровья пациента, исследуется уровень эритроцитов в его организме и возможности его иммунной защиты. При проведении анализов, обнаружение в крови или мазке исследуемого возбудителя бабезии, диагноз считается подтвержденным. Иногда для подтверждения диагноза используют биологическое исследование, при котором кровь, взятая у пациента, вводится подопытным животным. Через месяц у них происходит развитие заболевания, и возбудители его с легкостью обнаруживаются в крови.

Лечение заражения бабезиозом

Лечение заражения бабезиозом

Лечение заражения бабезиозом представляет собой довольно сложный случай, так как эта инфекция еще недостаточно изучена. Применение обычных противомалярийных препаратов против бабезии, обычно не помогает. Для успешного результата от проводимого лечения, требуется комплексный подход в выборе лечебной методики.

Как правило, в процессе лечения используются следующие препараты:

  • Хинин и Клиндамицин. Применение данного курса признано самым эффективным, без присутствия побочных эффектов.
  • Пентамидин, Диизоцианат и Котримоксазол. Положительный эффект от применения появляется уже через несколько дней. Дополнительно назначают Азитромицин и Атовакон.
  • Чтобы привести в норму температуру тела, избавиться от интоксикации и устранить гипоксию в остром периоде, применяют симптоматические методики.
  • При анемии с большим количеством пораженных эритроцитов, используют препараты железа.
  • При выраженной почечной недостаточности проводят сеансы гемодиализа.
  • При снижении иммунитета применяют курс восстановительной терапии.
  • Если при анемии снижение уровня гемоглобина опускается до 70 г или ниже, применяют переливание крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *