Меню Рубрики

Трихоцефалез: что это такое, симптомы и лечение

Трихуроз или трихоцефалез — паразитарное заболевание, вызванное трихурисом трихиурой (власоглав). Поражение организма данным видом гельминтоза становится причиной разных типов нарушений центральной нервной системы и ЖКТ. Жизнедеятельный цикл паразита длинный, он может продержаться в организме человека около 7 лет, причиняя ему необратимые разрушения.

трихоцефалез

Власоглав

Власоглав имеет круглую форму, живет в толстой кишке, самки имеют длину приблизительно 5 см, самцы — до 4,5 см. Окрашены согласно спектру телесных оттенков (от розового до красного). По строению простые, основные органы червей: рот, пищевод, кишечная трубка, анальное отверстие. У личинки в головном конце имеется хитиновый выступ – стилет, с помощью котороготрихоцефалез она перемещается внутри организма.

При попадании паразитов вовнутрь человека никакие признаки сперва не наблюдаются. Это объясняется тем, что у больных инфекция может прогрессировать годами, выражаясь часто повторяемыми болями в кишечнике. После попадания в желудок, их защитная оболочка начинает разлагаться, они выбираются наружу. Их появление в слизистой кишечника и является началом прогрессирования заболевания.

За день самка гельминта способна отлаживать до 3 тысяч яиц. Власоглав может проникнуть в слизистую человека и повредить ее.

Необходимые условия выживания власоглава

Для полноценной жизнедеятельности трихуриса трихиуры нужны определенные условия:

  • Температура в пределах от 22 до 30 градусов;
  • Присутствие водного пространства или увлажненного воздуха;
  • Постоянный поток кислорода.

После выхода из организма хозяина вместе с опорожнениями, они начинают новый цикл жизнедеятельности, состоящий из нескольких фаз:

  1. На первой фазе яйца попадают в почву. При наличии оптимальных условий, то есть тепла, повышенной влажности, наличия кислорода, за 3 месяца вызревают до инвазивной стадии. Если среда неблагоприятна, яйца сохраняют жизнеспособность до 3 лет, оставаясь вполне способным начать развитие при более удобных условиях.жизненный цикл
  2. Второй этап. Зрелые яйца попадают в организм человека через плохо промытые овощи и фрукты с землей. Используя благоприятные условия тонкого кишечника, из яиц вылупливаются личинки и проникают в слизистую головками, оставаясь в таком состоянии около недели.
  3. На третьей фазе личинки со временем сползают в просвет кишечника и опускаются до слепой кишки, присасываясь к слизистой. В течение месяца они заканчивают процесс развития и становятся взрослыми.
  4. Четвертая фаза. Взрослые черви откладывают яйца, которые вместе с опорожнениями выходят из организма хозяина, начинается новый жизненный цикл.

Продолжительность жизни червя — 5 лет, именно столько и длится заболевание. Эти гельминты паразитируют только в организме человека, их цикл развития не предполагает промежуточного хозяина.

Яйца власоглава имеют длину около 50 мкм, форму бочки и ненасыщенный каштановый цвет. Обнаружить их можно путем специальных исследований.

Причины

Заболевание более распространено в регионах, где преобладает теплый климатический режим в период всего года. Трихоцефалез легко поражает детей, так как они часто не соблюдают правила гигиены. Опасным для заражения данной болезнью считается период с мая по октябрь.

Появление трихоцефалеза возможно при попадании личинок власоглава через рот, которые воурожай влажной и теплой обстановке вылупляются из яиц.

Основным источником заражения является почва, в которую попали отходы жизнедеятельности инфицированного человека. Инфекция передается через контактирование с зараженной почвой или плохо обработанным (немытым) урожаем из этой почвы.

Чаще всего заболевание наблюдается:

  • У людей, работающих с канализационными коммуникациями;
  • У огородников и землевладельцев, постоянно контактирующих с землей и не всегда соблюдавших требования санитарной безопасности;
  • У лиц, лишенных возможности мыть руки при необходимости.

Яйца в организм человека попадают:земля

  1. Вместе с немытыми овощами, фруктами и бахчевыми культурами, к которым налипла зараженная земля;
  2. С зараженной землей, налипшей на руки работников, фермеров при работе с почвой.

Яйца власоглава отлично развиваются и в водной среде. Подходящая для их функционирования температура — 25 градусов. Человек может заразиться и путем заглатывания воды. Имеется вероятность заражения путем переноса яиц мухами.

Патогенез трихоцефалеза

Выявляется механическим травмированием слизистой кишечника.

При значительных инвазиях вокруг места их локализации в конкретных очаговых зонах фиксируются:некатороз

  • Воспалительные процессы;
  • Эрозии;
  • Незначительные зоны некрозов и гематом.

Власоглавы — гематофаги, они питаются не только тканевыми жидкостями, но и кровью. Паразитирование одной особи гельминта приводит к потере 0,005 мл крови в сутки.

Их присутствие в кишечнике провоцирует угнетение важных функций желудка, а именно его моторной и секреторной деятельности.

Симптоматика

Симптомы трихоцефалеза довольно разные. Выраженность и сложность проявления недуга зависит от масштаба инвазии, числа паразитов в организме и иммунной системы носителя.

Заболевание отрицательно отражается на человека, оказывая механическое и аллегро — токсическое воздействие. Яйца, цепляясь в кишечную стенку, начинают раздражать слизистую, образуя на них отеки, локальные кровоизлияния и эрозии. При травмировании стеки кишечника, в нее начинают проникать микробы, вызывая ряд серьезных инфекционных недугов.

Они способны проникать и в мышечный слой.

При инфицировании раздражаются нервные окончания, что сопровождается:язва

  1. нарушением секреторной и моторной функциональности желудочно-кишечного тракта;
  2. сильными болями;
  3. развитием язвы желудка, 12 — перстней кишки.

Наблюдаются патологические симптомы, связанные с ЖКТ и с нервной системой:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • чрезмерное слюнотечение;
  • сильные схваткообразные болевые приступы в зоне аппендицита.

Трихоцефалез может проявляться обострением диареи или запором, в более запущенных формах наблюдается кровь в опорожнениях больного.

Могут фиксироваться нервные расстройства:

  1. невыносимые головные боли;раздражение
  2. раздраженное состояние;
  3. головокружения;
  4. обмороки;
  5. судороги.

При тяжелых случаях инфицирования у больного фиксируются:

  • Анорексия;
  • Кахексия;
  • Тяжелая анемия;
  • Выпадение прямой кишки;
  • Умеренная эозинофилия.

У детей заболевание может протекать следующей симптоматикой:боли

  1. Режущие и колющие боли живота;
  2. При рецидиве заражения или при тяжелых случаях ребенок теряет аппетит, стул становится неустойчивым;
  3. У больного ребенка наблюдается тошнота, рвота, быстрая утомленность.

При запущении недуга у инфицированного ребенка регистрируется:

  • Потеря веса;
  • Отставание в развитии как в физической, так и в умственной сферах.

Инфицированию более подвергаются дети старших возрастных групп, редко новорожденные и годовалые дети. Врожденной формы заболевания не различают.

Диагностика

Процесс диагностирования основан на микроскопии кала. Под микроскопом паразиты имеют овальную форму, коричневый цвет, длину – около 5 мкм и ширину 23 мкм, видны также две бледноватые крышечки на обоих полюсах.анализ крови

Врач проводит поэтапное исследование:

  1. Сбор анамнеза. Фиксируются жалобы пациента на боли в эпигастральной зоне и правого нижнего участка живота;
  2. Берется анализ крови.

Даже при невысокой степени инвазии у больных фиксируются:

  • эозинофилия;
  • повышенный показатель ЦОЭ;
  • нестандартная активность энтерокиназа и щелочной фосфатазы.

При слабой степени инвазии во время диагностирования часто используют метод флотации. Для обнаружения скопления зрелых особей применяют обычную ректороманоскопию.

Если наблюдается выраженное поражение кишечника, вызывающее язвенный колит, пациенту назначают эндоскопическое исследование, при этом изредка трихоцефалез обнаруживается вояйца время ректоманоскопии, фиксируются только выступающие в просвете кишечника задние части червя.

Яйца власоглавов более наглядно и легко выявляются при использовании метода обогащения и в мазке согласно методу Капо.

К дополнительным методам исследования относятся:

  1. Рентгенография;
  2. Томография;
  3. УЗИ внутренних органов и КТ.

Какой врач лечит трихоцефалез

Диагностированием и дальнейшим назначением лечения занимается врач – паразитолог или как еще называют медиков этой сферы — врач–инфекционист. Лечением детских глистных инвазий может заниматься педиатр.

Лечение

Курс лечения можно проходить как в стационаре, так и амбулаторным путем, в зависимости от степени инвазии у пациента.

Госпитализация необходима при наличии следующих признаков:лечение

  • осложнения, связанные с ЖКТ, почками, с печенью;
  • патологии нервной системы.

Лечебная терапия включает необходимые медикаменты с учетом индивидуальных особенностей организма больного и степени инвазии.

Назначают:

  1. Мебендазол, по 200 мг в день (прием 4 дня);
  2. Дифезил, 1 раз в сутки за час до еды натощак. Для детей до 4 лет доза препарата – 2,5 г, для остальных возрастных групп 5 г на 6 суток;
  3. Празиквантел, по 10-20 г на 1 кг веса в период 4 дней;
  4. Бемосат, три раза в день, в течение 5 дней.

Для реабилитации и минимизации последствий заболевания назначаются:витамин Б

  • витамины группы В;
  • препараты с содержанием железа;
  • ферменты;
  • пробиотики и пребиотики для нормализации работы кишечника.

Эффективным методом считается терапия кислородом. Кислород вводят в течение 7 дней в прямую кишку, спустя час после клизмы, на пустой желудок или на ночь, спустя 2 часа после последнего приема пищи. Кислород вводится с использованием наконечника клизмы или катетера, если больной ребенок.Процедура длится около 15 минут, с перерывами. На 8 день утром больному дают слабительное, на ночь делают клизму. После манипуляции пациент должен лежать 2 часа.

Детям назначают кислородное лечение — 100 мл на год жизни, взрослым – 1,5 л.

Не разрешается применять способ к женщинам после 5 месяца беременности, в период менструального цикла, пациентам:беременная

  1. с опухолями толстой кишки;
  2. с меноррагией;
  3. с язвенными заболеваниями.

Эффективность такого лечения довольно высокая — около 50%.

В случае необходимости врач назначает спазмолитики. Употребление таких препаратов должно контролироваться лечащим врачом, так как регистрированные боли и симптомы могут быть признаками аппендицита.

После лечения проводят повторение исследования через 4 недели, в случае, когда лечение не дало нужного результата, терапию повторяют с изменением медикаментозного курса.

После реабилитации и полного выздоровления пациент должен проходить диспансеризацию в период 2-х лет, диспансеризации подлежат и все члены его семьи.

Профилктика

Как и при других кишечных инфекциях или инвазии гельминтов, следует придерживаться определенных норм личной гигиены:

  1. Непременное мытье рук после туалета, прогулки на улице или контакта с почвой.мытье рук
  2. Употребление только вымытых овощей и фруктов. Особенно с осторожностью подойти к мытью ягод и столовой зелени. Их нужно сначала поместить в тару с водой на 3 минуты, прополоскать, затем промыть под струей воды. Сухофрукты после мытья нужно обрабатывать кипяченой водой.

Осторожное контактирование с почвой при работе с ним, употребление только хорошо вымытых фруктов и овощей, соблюдение правил санитарной безопасности и гигиены, незамедлительное обращение к врачу при первых беспокоящих синдромах заболевания помогут избежать развития серьезной инфекции – трихоцефалеза.

Несвоевременное лечение у взрослых может стать причиной тяжелых патологий, а у детей — закончиться летальным исходом. При обнаружении инфекции у одного из членов семьи, все остальные члены должны проходить осмотр у врача — инфекциониста, принимать медикаменты для профилактики, пройти диспансеризацию во избежание серьезных последствий в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *