Все о Ланцетовидном сосальщике

Ланцетовидный сосальщик является паразитарным червем. Относится к классу трематодов. По-другому сосальщика еще называют двуусткой. Она избирает своим конечным хозяином различных жвачных животных, к которым относятся коровы, козы, овцы и прочие. Реже двуустка выбирает местом своего обитания иных млекопитающих, в том числе и человека. Сосальщик проживает у конечного хозяина в протоках желчного пузыря. Иногда местом обитания является кишечный тракт. Он вступает в категорию печеночных сосальщиков.

Встретить ланцетовидную двуустку можно по всей территории континента Евразии, Африки, Соединенные Штаты, а также Австралии.

На латинском языке печеночный сосальщик называется Dicrocoelium dendriticum. Существует его похожий вид – D. Hospes. И тот и другой становятся возбудителями заболевания дикроцелиоза.

сосальщик

Хозяева ланцетовидного сосальщика

Существует следующая схема выбора хозяина для двуустки. Она выбирает для своих промежуточных хозяев следующие места:

  1. К первому типу промежуточных хозяев относится наземная улитка. улитка
  2. Второй тип – муравьи (семейства коричневых, лесных, луговых и других). В некоторых учебных книгах указано, что есть виды муравьев, которые не сумеют стать промежуточными хозяевами для сосальщика. К ним относятся рыжий лесной муравей, а также обычный черный садовый.

К окончательным хозяевам для ланцетовидной двуустки будут относиться некоторые виды крупнорогатого скота (коровы, свиньи, овцы, даже олени и прочие). Сосальщика бывает даже находят среди представителей коз, и в том числе нагорных лам. В некоторых случаях заразиться способен и наш человеческий род. Весьма обширный перечень ключевых хозяев издан в советских научных учебниках 52-62 годов, включающий кроме перечисленных зверей разнообразные виды семейства грызунов, разнообразных зайцев, медведей и прочих.

Передача

Благодаря характерным особенностям цикла двуустки ланцевидной, заражение человеческого рода случается нечасто, поскольку маловероятно, что человек проглотит или намеренно съест зараженного муравья. Как правило, от такого паразита мучаются животные жвачного типа, к коровы примеру, коровы и овцы. Они являются конечными хозяевами для паразита.

Однако прочие животные, питающиеся травой, а также млекопитающие, включая человека, обладают большим числом шансов на приобретение ланцетовидного сосальщика. К примеру, известен науке один случай, когда человек выпил из бутылки воду, в которую попали муравьи. Так как он этого не заметил, муравьи попали внутрь и произошло заражение.

Строение и жизненный цикл ланцетовидного сосальщика

Паразит из вида ланцетовидной двуустки обладает плоским телом, которое имеет форму овала. Длина ее составляет приблизительно 1 сантиметр, а ширина приблизительно 2,5 миллиметра. Двуустка обладает на своем теле присосками. Расположение их находится в передней части тела.

Яйца паразита с личинками уходят из организма конечного хозяина благодаря дефекации. Такие яйца покрываются крепкой скорлупой-оболочкой, которая складывается из 2-х прослоек. Подобная оболочка дает возможность яйцам выдерживать внезапные температурные скачки.

Проникая в наружную среду, личинки остаются в яйцах. Этим разъясняется неимение глазков у гельминта. яйцо

Инфицирование улиток совершается во время поедания растений. На этих растениях размещаются яйца. В кишечном тракте улитки, попавшие яйца начинают свое вылупление. После того как личинки находятся вне своей мембраны, они начинают проникновение в пептическую железу. Там они модифицируются в исходные, а потом и в дочерние спороцисты.

Спустя примерно полгода после того, как яйца проникли в улитку, начинается формирование церкарии. Этим названием характеризуются личинки, которые обладают большим хвостом. С его помощью они способны быстрей плавать внутри зараженной особи.

После формирования церкарий, личинки приходят в легочную сферу. Большое количество особей-личинок начинают склеивание между собой. После этого происходит формирование больших шаров, выводящихся на внешнюю область улитки в период ее дыхания.

При попадании на траву, скользкая прослойка от передвижения улитки начинает подсыхать и приобретает прочный вид. Такого рода покрытие основательно оберегает личинок сосальщика, вследствие чего гибель их наступит нескоро. Муравьи во время поедания слизистых образований от улитки, инфицируются личинками сосальщика. Муравьи в этой цепи считаются 2-ым переходным владельцем для паразита. муравей

Во время попадания личинок в муравья, церкарии, которые уже находятся вне улиточной слизи, приступают к введению своего тела в полость муравья. Внутри него начинается преобразование в цисты. В этих цистах происходит образование личинок метацеркарий. Такие личинки начинают формироваться и скапливают питательные элементы, которые прибывают из внешней среды благодаря оболочке муравья.

После этого личинки стремительно начинают движение в сторону ЦНС муравья. Когда нервная система нарушена, образ поведения муравья стремительно меняется. Вместо того, чтобы вечером вернуться в свой дом-муравейник, он висит на траве или других предметах.

Следующий шаг в схеме обретения постоянного хозяина для сосальщика являются животные, которые питаются травой. Находящиеся на траве инфицированные муравьи попадают внутрь животного. Начинается проникновение в кишечник животного. Там личинки начинают перерождаться в зрелые особи. Размножение сосальщиков происходит на конечном месте пребывания — печень и желчные протоки. Таким образом происходит замыкание цепочки поиска окончательного хозяина и завершение жизненного цикла.

""ВИСЯЧИЕ ПАПИЛЛОМЫ ИЗ-ЗА ПАРАЗИТОВ И ГЛИСТОВ В КИШЕЧНИКЕ!"

КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА С ПАПИЛЛОМАМИ МЕДЛЕННО ЖРУТ ИЗНУТРИ!

>

Продолжительность жизни

Длительность существования двуустки состоит из формирования в теле двух временных и одного конечного хозяина. Когда яйца проникли внутрь улитки, развитие церкарий способно длиться до полугода.

Очутившись в организме муравья, большое число личинок, скинув свой хвост, может сосальщик существовать там больше целого года. Несмотря на это, личинки начинают проникать при помощи проделывания отверстий изнутри, чтобы из зоба, где они размещаются, проникнуть в тела муравья, однако во время этого процесса, личинки склеивают отверстия собственными выделениями. На данную миграцию в теле муравья уделяется около двух дней.

В конечном хозяине личинка сосальщика за промежуток, равный примерно двум месяцам, начинает свое созревание. Спустя еще около месяца уходит на то, чтобы вывести свои яйца.

До сих пор остается неизведанным, насколько продолжительно взрослые двуустки способны существовать внутри. Кроме того, мало сведений о том, сколько длится инкубационный этап.

Распространение

Паразит обширно распространяется в более сухих ареалах.

Эпидемиологическая обстановка считается опасной в большинстве стран Евразии:

  • Территория бывшего Советского Союза;
  • Швейцария; карта
  • Германия;
  • Определенная доля Турции;
  • Иран;
  • Китай;
  • Вьетнам;
  • Гана;
  • Нигерия.

Большая степень инфицирования обнаружена на континентах Северной и Южной Америки, а также в некоторых частях Австралии. Двуустка в большей степени выявляется в ареалах, где доминируют степи и поля с щелочной засушенной почвой.

Помимо крупнорогатого скота, паразит обнаруживается у многих видов медведей, рода зайцев, к яблоко которым относятся и кролики, а также прочих видов животных, которые встречаются в дикой природе. У человеческого рода сосальщик диагностируется крайне нечасто. Общеизвестны лишь отдельные эпизоды инфицирования. В человеческое тело двуустка способна проникнуть вместе с водой либо во время поедания плодов, овощей и прочей растительной пищи вместе с инфицированными муравьями.

В некоторых случаях прослеживаются эпизоды ложного заражения. Во время применения печенки от животного, которая не была термически обработана, в человеческих фекалиях находят яйца паразита. Однако они не предполагают никакой угрозы. Но после изъятия данного продукта из меню человека, яйца исчезают.

Заражение человека

Паразит вида ланцетовидной двуустки считается составляющей категории трематод, которые способны заражать человеческие желчные пути. Так как тела данных сосальщиков длинные и узкие, то пострадают, как правило, отдаленные отделы желчных путей.

Вследствие большая часть ланцетовидных сосальщиков, которая находится в данных участках желчных путей, стимулируют лишь легкие признаки болезни. Они способны вызывать желчную колику, недомогания в подреберье с правой стороны и расстройства пищеварительного тракта, включая вздутие живота и диарею. вздутие живота

Несмотря на это, при наиболее серьезных заражениях, желчные пути и мезотелий способны подвергаться увеличению. Вследствие этого совершается увеличение печени либо воспаление ее. Кожа становится желтого цвета, происходит понижение массы тела. Лишь один случай выявил появления кожного раздражения, во время инфицирования ланцетовидным сосальщиком.

С помощью общего анализа крови можно обнаружить повышение уровня эозинофилов. Такое повышение свойственно при всех заражениях паразитами. Кроме того, прослеживается увеличение иммуноглобулина E.

Болезнь диагностируется при анализе на яйце глист в фекалиях. Но подобный тип диагностирования не является постоянно эффективным, так как в некоторых случаях может быть неправдивое заражение. Точное заключение устанавливается при изъятии из рациона человека печени животного. Если результаты положительные, то анализ фекалий подтвердит заболевание.

Терапия ведется противоглистными медикаментами, такими как празиквантел и триклобендазол.

Заражение животных

Крупнорогатый скот считается конечным хозяином сосальщика, однако и прочие животные, и даже человек способны быть случайными конечными хозяевами. Большая часть ситуаций заражения, в особенности у коров, проходит без особых признаков. Однако результат, который оказывается на печень, находится в зависимости от числа трематод и продолжительности их присутствия в теле. Продолжительное течение способно стать причиной гипертрофии желчных путей и заболевания печени. овцы

Присутствие сосальщика в организме у определенных животных способно активизировать анемию, отечность, похудание, и воспаление печени. Вместе с тем большинство из признаков дикроцелиоза похожи с иными кишечными или легочными патологиями, которые вызываются нематодами.

Правильная диагностика в основном ведется на основании выявления взрослых видов в период вскрывания либо в яйца в фекалиях животных.

Подтверждено присутствие взаимосвязи между уменьшением функции печени, инициированного заражением трематодами, и токсикозом во время беременности и мастита в комбинации с иными условиями риска. козел

Терапия способна осложниться из-за непростого жизненного цикла. Разнообразные противопаразитные препараты, в особенности Нетобимин, проявили собственную результативность в терапии печеночного сосальщика, когда все животные в стаде инфицированы. Использование верных способов в животноводстве способно уменьшить частоту заражений. Они содержат в себе устранение выпаса животных рано утром и поздним вечером. В это время муравьи имеют большее число шансов быть на верхушке листьев.

Профилактика

Предупредительные меры заключаются в промывании овощей и фруктов. Применять в употребление только чистую воду, предотвращать попадание муравьев на продукты.

Первые симптомы, по которым можно сказать, что у вас в организме живут паразиты!!!

  • Частые головные боли
  • Бородавки и папилломы
  • Хроническая усталость
  • Боли в суставах и мышцах
  • Нарушение аппетита
  • Слезящиеся глаза
  • Мушки перед глазами
При наличии хоть одного из симптомов - с вероятностью в 99% можно сказать, у вас в организме присутствуют паразиты. И с ними нужно срочно бороться!

Как делать очистку организма от паразитов>>


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *